модель Михаэлиса-Ментен


модель Михаэлиса-Ментен
Michaelis-Menten model

Модель, согласно которой субстрат S связывается с ферментом E с константой скорости k1 . Образующийся фермент-субстратный комплекс ES может либо диссоциировать на E и S с константой скорости k2 , либо с константой скорости k3 превратиться в продукт P и свободный фермент:

E + SESE + P

В модели предполагается, что продукт не может обратно превращаться в субстрат, что справедливо для ранних стадий реакции, когда концентрация продукта низка.


Русско-английский словарь терминов по микробиологии. — Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР. М.: Наука. . 1991.

Смотреть что такое "модель Михаэлиса-Ментен" в других словарях:

  • Ферменты — Модель фермента нуклеозидфосфорилазы Ферменты, или энзимы (от лат. f …   Википедия

  • Биокатализаторы — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον  дрожжи, закваска)  обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую …   Википедия

  • Фермент — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον  дрожжи, закваска)  обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую …   Википедия

  • Ферментативный — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον  дрожжи, закваска)  обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую …   Википедия

  • Энзим — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον  дрожжи, закваска)  обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую …   Википедия

  • Энзимы — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον  дрожжи, закваска)  обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую …   Википедия

  • Энзимология — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον  дрожжи, закваска)  обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.